湿地与野生动植物保护监督举报电话:022-63296862
首页 >网站介绍>湿地简介
湿地简介

北大港湿地位于天津市滨海新区的东南部,面积为34887公顷,其中核心区11572公顷,缓冲区9196公顷,实验区14119公顷,是天津市面积最大的“湿地自然保护区”。这片面积约占滨海新区面积1/7的湿地每年都是亚洲东部候鸟南北迁徙中的重要一站。面积占到大港面积1/3。北大港湿地根据使用目的的不同划分为核心区、缓冲区和实验区三部分,不同的区域划分也有相应的开发尺度和保护等级的规定。北大港水库西部就是北大港湿地自然保护区的核心区,从地理位置上来说又是大港城区与大港油田的天然分界,而现在这块湿地的核心区域还同时充当着工业生产污染“过滤池”的作用,调解着大港整个生态系统和地区小气候,再加之近年大港湿地公园的建设,建立在大港生活区和工业区之间的生态屏障已渐渐成形。同样在汉沽也有一片湿地,汉沽湿地属于古海岸湿地自然保护区的一部分。主要有两种类型,一是天然湿地,也就是海涂、河流、沼泽和荒草地。另一种类型是人工湿地,包括盐田、坑塘、沟渠,包括高庄水库和营城水库。境内渤海海岸线长28.5千米,蓟运河长28千米,境内湿地面积达到49.38万亩,约占汉沽面积的74.8%。
    
自然生态屏障候鸟栖息天堂“北大港湿地在渤海湾的西岸,这个位置正处于亚洲东部鸟类迁徙的线路上,是东亚至澳大利亚候鸟迁徙的必经之地。每年的春秋两季,很多鸟类都会途经北大港湿地停歇、栖息、觅食,补充迁飞能量。”目前,北大港湿地保护区内每年春秋两季迁徙鸟类数量可达到数十万只以上,各种鸟类达140余种,其中有国家Ⅰ级保护鸟类6种,国家Ⅱ级保护鸟类17种,全部种类能够占到全国鸟类资源的三分之一。
    
冬天,鸟都飞走了,每年到秋末的时候,从这里过的鸟非常多,大天鹅、丹顶鹤、苍鹭、大鸨、灰鹤、以及各种鹬鸟还有不少叫不上名字来的鸟类。每年都会来保护区采风的摄影爱好者能先生向记者描述着每年鸟类迁徙经过北大港湿地时的情景。